전문상담교사양성과정

페이지 정보

profile_image
작성자마블 조회 0회 작성일 2022-07-05 06:45:25 댓글 0

본문

전문상담교사 교육대학원 입시 준비(1) ㅣ 비전공자 진행과정

#교육대학원​ #전문상담교사​ #학점은행제

안녕하세요 학점은행제 알곡TV 서민혁입니다.
저번주 영상에서 상담심리 분야 취업에 대해 다루었었는데요.

오늘은
상담심리 분야 중 전문상담교사는 무엇인지?
또 전문상담교사가 되기 위해서 준비하는 과정중 하나인
교육대학원 입시조건과 주의사항은 무엇인지 다뤄보려고 해요.

처음에 대본을 구상할 때는

전문상담교사는 무엇인지?
상담심리 분야 교육대학원의 기본적인 입시조건과 주의사항
대학원 평가전형, 학점은행제 준비과정,
면접 준비 등 많은 내용을 한 영상에 담으려고 했지만
너무 길어져서 2편으로 나누게 되었어요.

전문상담교사 과정을 준비하는 많은 사람들에게
이 영상이 도움이 되었으면 좋겠네요.

많은 학생들이 상담심리 교육대학원을 목표로하는 이유는
역시 전문상담 교사가 되기 위해서일거에요.

전문상담교사 2급 자격증을 취득 후
사립학교나 임용고시를 응시하여 국공립 학교
전국 초, 중, 고등학교 상담실에서

쉽게 말하면 학교 선생님으로 취업을 하게 되요.

국공립 교사는 8호봉의 급여를 받으며 (교과교사는 9호봉)
만약 교육대학원을 졸업한 후에 상담교사가 된다면
10호봉부터 시작하게 됩니다.
(임용 후 대학원을 가는 경우 호봉이 오르지 않아요)

그 외에 정액급식비, 교직수당, 시간외근무수당, 정근수당
교직수당 가산금, 명절 상여금, 성과상여금 등 등

안정적인 급여와 추가수당, 사람의 마음을 치료해주는
기계가 대체할 수 없는 보람된 일이기 때문에
전문상담교사를 목표로 준비하는 사람들이 점차 늘어나고 있습니다.

전문 상담교사가 되기 위해선 전문상담교사 2급 자격증을
취득 후 별도로 교원 임용고시에 합격해야 하는데

전문상담교사 2급 자격증 취득을 위해선

관련 학과 학사학위를 취득하면서 소정의 교직 학점을 취득하거나
교육대학원에서 전문상담 교육과정을 이수하고 석사학위를 취득해야하죠.

여기서 수능이나 편입을 통해 사범대학교를 진학하여
과정을 진행하는 사람들도 있지만,
고졸이거나 관련 전공 학위가 없던 사람들이라면
학점은행제라는 방법을 통해
조건을 충족하여 상담심리 교육대학원 과정을 준비할 수 있죠.

------------------------------------------------------

상담심리 교육대학원에 진학하기 위해선 3가지를 꼭 지키며
준비를 해야해요.

첫 번째 : 관련 전공의 4년제 학위

두 번째 : 선 이수 학점 즉 일정 전공학점을 취득해야하죠.
이 학점은 대학원마다 차이가 있지만 보통 30-38학점을 요구해요.

세 번째 : 선 이수 학점은 꼭 전공학점으로 표기가 되어야
조건을 충족할 수 있어요.

위 조건들, 특히 이수 학점이나 전공 과목들은
교육 대학원마다 다르기 때문에 반드시 목표로 하는 대학원
모집 요강을 확인해가며 진행해야 합니다. (필수)

조건을 다 충족했다고 생각하고 대학원에 지원서를 냈다가
지원조차 못하고 1년을 기다려야하는 불상사가 발생할지도 몰라요.

그렇기 때문에 목표 대학원 모집요강을 꼼꼼히 확인하며
조건을 충족하길 권장드려요.

------------------------------------------------------

비전공자가 학점은행제로 진행을 할 때

비전공자 4년제 졸업자라면 타전공 학위 과정으로
48학점을 취득하면 되며 약 1년에서 1년반의 기간이걸리고.

전문대 졸업자와 고등학교 졸업자라면
140학점을 이수하면 되는데
전문대 졸업자는 이전대학교 학점을 사용해서 (최대 80, 120학점)
고등학교 졸업자보다 더 빠르게 조건을 충족할 수 있어요.

학점은행제로 진행하게 된다면 담당자의 안내를 받으며 진행하기 때문에
평점을 관리하기 쉽고 다른 과정보다 짧은 기간으로 진행할 수 있으며,
대학원 입시에 가장 중요한 면접 준비에 집중할 수 있다는거죠.

대학원 입시 평가전형은
전적대 성적과 면접으로 진행되기 때문에
평점관리를 하며 조건을 충족하고 그 과정을 진행하면서
면접을 준비하는 것이 정말 중요해요.
--------------------------------------------------

상담 심리 분야에 대해서 더 궁금하신점이 있다면
위에 카카오톡이나 아래 댓글로 문의 남겨주세요.

더 다양하고 유익한 정보로 만나뵙겠습니다.
좋은하루 되세요.
정인우 : 좋은내용 감사합니다!
이용수 : 잘 보고 갑니다 :)
랑방 : 알곡님도 플래너 이신가요 학점은행제를 준비해야하는데 믿을만한 흘래너가 없네요 ㅜㅜ

초등학교 전문상담교사 Q&A 최근모음집

초등학교 전문상담교사에 대해 궁금해하시는 분들이 많아져서
한꺼번에 영상으로 답해요^^
블로그(따뜻한 리스너의 마음로그)에도 다양한 글 있으니 읽어보시고
궁금한점은 질문주셔용!^^

1. 초등상담교사의 하루일과는?
2. 상담교사의 장단점? 초등학교에 근무해서 좋은점?
3. 앞으로의 전망은 어떨까요? 많이 뽑을까요?
4. 선생님이 하는 프로그램 등은 어떻게 배우셨나요?
5. 기간제 경험이 도움이 될까요?
DARR A : 교환학생 중인 4학년 학생입니다!! 돌아오면 바로 교육대학원 입학 후에 임용 시험 친 후 상담교사 꿈꾸고 있는데
예전에 학원선생님이랑 과외하면서 아이들이랑 수업하는 것도 좋지만 학습 스트레스 때문에 좌절하는 친구랑 상담하는 과정에서 보람을 크게 느꼈습니다!! 혹여 교환학생 오면 진로가 달라지지 않을까 생각 했지만 심리학 전공이면서 상담교사가 하고 싶은 생각이 오히려 더 커지더라고요! 인스타랑 유튜브 채널로 늘 좋은 컨텐츠 올려주셔서 감사합니다..! 몇 년 후 저도 꼭 같은 자리에서 일하고 싶네요!! ㅎㅎ
프로스트 : 선생님 안녕하세요 ㅎㅎ 자주 댓글 달고 영상 보는 프로스트입니다 ㅋㅋㅋ 요즘 일이 있었어서 영상도 못보고 댓글도 못달았네요 ㅠㅠ 지금 딱 제 심정이 아 내년 티오 어떻게하지, 내년에 괜찮을까 ㅠㅠ 계속 이 걱정이였는데 진짜 제 마음을 딱 알아차려주셔서 궁금한점 해결해주셨네요 ㅠㅠㅠ 어차피 평생 공부해야하는 이 영역 바짝 공부해서 합격하는게 진짜 답이네요 ㅋㅋㅋㅋ 그 외에도 선생님 프로그램 보면 진짜 천재이신가 그 생각 들었는데 이렇게 다양한 프로그램들이 나올 수 밖에 없는 이유가 있었네요 ㅋㅋㅋ 제 궁금증 해결해주셔서 감사합니다!!
최계운 TV : 전문상담교사에 관한 이모저모를 알 수 있는 영상 감사합니다.

중, 고등학교도 마찬가지지만,
초등학교 역시 소외되는 학생 없이 모두가 행복한 학교생활을 위해서는

전문상담교사님의 역할이 막중하다고 생각합니다.

저 또한 모든 학생들이 행복한 학교생활을 할 수 있도록
인천 내 학교에 전문상담교사 배치를 확대하고
전문상담교사의 근무여건을 향상시키고자 열심히 노력하고 있습니다.
추후 기회가 된다면 전문상담교사 입장에서
근무여건에 관해 개선이 필요한 점이나
전문상담교사 입장에서 제안하고 싶은 교내 프로그램 등에 대해
선생님의 의견을 들을 수 있으면 좋겠습니다.

앞으로도 학생들을 위해 힘써주시고
많은 사람들에게 전문상담교사에 대해 알려주세요.
감사합니다.

인천교육감 예비후보 최계운
아토님 : 유익한 영상 감사합니다 ☺️ 구독하며 잘 보고 있어요~ 내년에 임용치는 교대원생인데, 혹시 교육학과 전공 강사 누구 들으셨는지 알려주실 수 있을까요??!
이름 뭐하지 : 선생님 안녕하세요!
혹시 전문상담교사가 되려면 가져아 하는 적성이나 능력은 어떤 것들이 있을까요~?
선생님은 어떤 적성과 능력이 있다고 생각되어 전문상담교사라는 직업을 선택했는지 궁금합니다!!

3년차 상담교사의 월급은 얼마일까? (feat. 명절상여금, 정근수당, 교직수당 등등)

많은 분들이 궁금해하시던 월급에 대해
탈탈 털어보았습니다

궁금증 해소에 도움되시길 바랍니다

Music provided by 브금대통령
Track : 꼬물꼬물 -

#상담교사월급 #교사월급 #공무원수당
팽이여신 : 궁금했는데 도움많이됬어요. 정말 감사해요!
한연진 : 직업선정의 중요한 기분인 월급에 대해서 친절하게 설명 해 주셔서 감사해요 !!
오늘도 좋은 정보들 잘 알아갑니다 ! 좋은 밤 되세요 !
예은 : 상담교사를 꿈꾸고 있고 이제 대학입시를 준비하면서 이 문제도 걱정,고민이 많았는데ㅠ 잘 설명해주셔서 감사합니다!
바니바니당근 : 우와 정말 실질적으로 도움되는 영상이 많은 것 같아요 ㅠㅠ 상담 관심 생긴 이후로 계속 챙겨보고 있답니당 ㅎㅎ 정말 제가 상담교사가 되고 나서도 찾아볼 것 같은 정보가 많아서.. 감사합니다❣️ 정말 꿈의 직업이에요 ㅠㅠ ㅎㅎ 그리고 구구님 얼굴도 목소리도 너무 예쁘세요 ㅎㅎㅎ
I-Doll Trendy : 감사합니다. 추후 상담교사에 몸담고싶은 사람인데 영상덕분에 궁금증이 많이풀렸습니다. 고민하고 있던 부분 고민할 필요없이 열심히진행하면될것같아 한결 마음이 편해졌습니다. 구구샘도 열심히 사시고 시국도시국인데 건강조심하시길 바랍니다.^0^

... 

#전문상담교사양성과정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,111건 1 페이지
게시물 검색