경제기사궁금증300문300답

페이지 정보

profile_image
작성자돌려막기인생 조회 13회 작성일 2021-07-29 15:35:54 댓글 0

본문

[북튜브/책리뷰]한 번만 읽어도 경제를 보는 눈이 트인다!ㅣ경제기사 궁금증 300문 300답

소중한 북튜브 구독자 여러분들!
새해 복 많!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!이 받으세요

스크립트

경제기사 300문 300답

안녕하세요 책을 통해 세상을 알려주는 북튜브 강래현입니다.

자본주의 사회를 살아가면서 경제를 모르고 산다는 건 바다에서 나침반 없이 항해하는 것과 같다고 합니다.
많은 사람들이 경제를 잘 모르기 때문에 항상 마음 한켠에 불안이 있곤 하는데요. 저도 나름대로 경제공부를 했다고 생각하는데도
가끔 아주 기본적인 질문들에 확실한 답을 못 할때가 있는 것 같아요.

오늘은 무려 600페이지에 달하는 두꺼운 책을 가져왔습니다.
경제기사 궁금증 300문 300답이라는 책이구요.
장르는 아예 다르지만 제가 2017년 7월에 리뷰했던 ‘타이탄의 도구들’과 비슷한 느낌의 책이었어요.

자기계발 장르의 ‘타이탄의 도구들’과 이 책이 비슷한 점은 백과사전처럼 같은 느낌의 책이라는거에요.

처음부터 끝까지 정독해야지! 하는 느낌으로 읽는 책이라기보다는 목차를 쭉 둘러보고 내가 잘 모르는 부분, 알고 싶은 부분을 찾아서 봐도 되는 책이라는거죠.
저도 제가 관심있는 부분인 외환과 경제지표를 먼저 골라서 읽었습니다.

책의 저자는 곽해선 님인데요. 경제 원리와 현실을 알게 쉽게 설명하기 위한 경제 입문서를 쓰려고 하셨다고 합니다. 하지만 입문서라고 해서 내용이 빈약해서는 안되기 때문에 신경을 많이 쓰셨다고 해요.

이 책은 20년간 인기 있는 초장기 스테디 셀러인데요. 읽어보니까 왜 꾸준히 잘 팔렸는지 알것 같은 책이었어요. 정말로 경제학입문 교과서로 써도 괜찮을 책인 것 같습니다.

물론 경제지식 전반을 담은 앞부분도 중요하지만 진짜 중요한 부분은 맨 뒷부분인 것 같아요. 경제기사 읽는 법에 대해 소개 하고 있는데요. 경제기사를 읽어야 하는 이유 그리고 어떤 정보를 얻을 생각인지 분명히 하고 목적에 맞는 뉴스만 찾아 봐야하는 것, 나라 경제 움직임을 보려면 경제 정책을 눈여겨 봐야 한다 같은 실전에서 사용할 수 있는, 실제로 경제 기사를 읽을 때 도움이 될만한 현실적인 조언을 해줍니다.

처음에 말 했듯이 이 책은 꼭 백과사전 같습니다.
어떤 부분을 펴서 읽던 독립적인 내용 전개를 갖추고 있어서 원하는 내용만 쏙쏙 뽑아 갈 수 있는 책이에요.

이런 ‘입문서’를 읽을때마다 아직 나는 입문단계도 넘지 못했구나 아직 너무 모르고 산다라는 생각을 하게 되는데요. 남들보다 뒤처지는 느낌이 받는다면 지금 바로 공부해야겠죠. 자본주의 세상에서 ‘경제를 아는것’만큼 든든한 건 없으니까요.

경제의 기본을 다지고 싶은 분들에게 이 책을 권하고 싶습니다.

이메일: booktube072@gmail.com\r
\r
Instagram: @gaetothegreat \r
\r
이메일이나 DM으로 연락주세요!

추천 도서 - 이 책을 2독만 해도 경제기사가 막힘없이 읽힙니다

많은 책 중 무려 첫 번째입니다.
본 도서를 2번정도만 읽어도 거친 세상 속 미시적, 거시적 돈의 흐름에 대한 맥을 소상히 짚으실 수 있습니다.

도서 정보: 온라인 교보
http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR\u0026mallGb=KOR\u0026barcode=9791196719432\u0026orderClick=LEa\u0026Kc=

#경제도서 #도서추천 #300문300답

경제기사 궁금증 300문 300답

동아일보사 펴냄 곽해선 지음\r
\r
경제 원리와 현실 알기 쉽게 설명한 입문서\r
300문 300답 속에 어려운 경제정보 알기 쉽게 풀어내\r
경제기사 통해 경제학 원리, 미래 경제 전망 함께 담아내\r
\r
경제기사 궁금증 300문 300답. 동아일보사에서 펴냈습니다. 경제의 원리와 현실을 알기 쉽게 설명한 입문서로, 1998년 첫 출간된 책의 10번째 개정판입니다. 질문 300개에 대한 상세한 해답을 통해 어려운 경제정보를 쉽게 이해할 수 있도록 구성하고 있습니다. 최신 경제기사를 골라 경제학의 원리를 설명하고, 미래 경제를 전망할 수 있도록 안내합니다.

... 

#경제기사궁금증300문300답

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,333건 1 페이지
게시물 검색