타래과만들기

페이지 정보

profile_image
작성자제로보이 조회 8회 작성일 2020-09-16 11:34:35 댓글 0

본문

[삼남매 워킹맘] 바삭한 타래과 만들기 (매작과) || 퀸냄비로 간편하게 만들수 있어요 ||

[SUB]선물용으로 딱! 한국 전통과자 '타래과' 만들기

여러분 안녕하세요~!
이번시간에는 매작과라고 많이 불리지만 타래과, 차수과 등으로 불리기도 하는 전통 한과를 여러 색을 입혀 타래모양과 꽃모양으로 만들어 보았습니다

* ingredients
생강 40g
밀가루 400g
설탕 160g
식용유 2000ml
치자 5개
녹차가루 3g
자색고구마가루5g
백년초가루 3g

* recipe
1. 생강40g은 물350g과 함께 5분간 끓여 면보에 걸러 식혀주세요
2.식힌 생강물은 각각의 색소와 섞어주세요 (약 50g)
3. 밀가루 80g과 물(약 33g), 소금1g을 각각 섞어 반죽한 뒤 젖은 면포나 비닐에 넣어 30분간 숙성해주세요
4. 설탕160g과 물 200g을 냄비에 넣어 10분간 젓지 않고 그대로 끓여 식혀주세요
5. 3의 반죽을 각각 덧가루를 입혀 밀대로 0.2cm 정도 두께로 밀어주세요
6. 밀어낸 반죽은 영상에서처럼 몰드를 이용해 찍어 다시 붙여주시고 남은 반죽은 길이 10cm 정도 두께 0.2cm 정도로 얇게 채썰어 5~6가닥씩 모아 양끝을 접어 이어 붙여 원형으로 만들고 다시 가운데로 모아 접어낸 뒤 다른 반죽 가닥으로 돌돌말아 주세요
7. 온도 120~130도의 기름에 반죽을 넣어 약 4~5분간 튀겨낸 뒤 기름을 빼주세요
8. 식은 과자는 4의 시럽과 버무린 뒤 채에 받쳐 시럽을 빼주세요
9. 포장용기나 그릇에 담아 마무리합니다

* tip.
영상에서처럼 생강을 물과 함께 끓이셔도 되지만
진한 생강향을 즐기시려면 생강을 강판에 갈아 즙을 내어 사용하시는게 좋습니다

반죽이 질게되면 실타래 모양의 경우 서로 붙을 수 있기 때문에
반죽 농도에 주의해서 작업 해주셔야합니다

설탕 시럽은 취향에 맞게 계피가루나 메이플시럽을 첨가하셔도 좋습니다

선물용으로 손님접대용으로 훌륭한 타래과 한번 만들어 보세요~!
민지 : 이거 밀가루 박력이예요,강력이예요?
민셍 : 혹시밀가루는 무슨밀가루를 쓰나요?:D혹시 중력분박력분강력분 상관 없나요?
권예지 : 밀가루는 중력분인가요?무슨 종류에 밀가루에요? 되도록이면 빨리답변해주세요ㅠㅠ 부모님께 만들어드리게요ㅠㅠ
박상호 : 한과,다과와 먹으면 맛있는 음식,음류등이 뭐가 있을까요??제발 아무나 답좀주세요 그리고 같이 먹고 나서 무슨 맛이 나는지도 알려주세요..제발⭐
권미란 : 너무 이뻐요..
접시는 어디서 구하신건가요?
하얀접시에 타래과가 너무 이쁘네요..
먹기 힘들듯~^^
임지훈팽이 : 말을헤주세요××××××
임경심 : 쳐다보며 힐링이 됩니다. 얼마나 이쁜지요.. 명절날 만들어 대접하고 싶네요. 헌데 저런 틀은 어디서 사야하는지요?
이지유 : 밀가루는 중력분 사용하였나요??
별별 : 맨날 한식영상보다가 머리아파서 봤는데
무의식적으로 이건 몇분짜리요리지..?저게 몇센티일까...? 했네요
너무 예뻐요~~금손 부러워용
Jin Hyoung Joung : 목소리안들려서 아쉬워요 영상잘보고있습니다♡담엔 목소리랑 같이만들어주세요

한식조리기능사 실기시험 *매작과* (시험시간 30분)

한식조리기능사 실기 매작과 입니다
궁금한 것이 있으면 댓글 남겨주세요

@지급재료목록@

1. 밀가루 50g
2. 소금 5g
3. 식용유 300mL
4. 백설탕 40g
5. 생강 10g
6. 잣 (깐것) 5개
7. A4용지 1장

#한식조리기능사 #한식매작과 #매작과
오픈키친 OpenKitchen : 지급재료 목록은 더보기를 참고하세요~
따가 : 어렸을때 엄마아빠가 많이 해주셨는데 ㅠㅠ 그동안 까먹고 있다 갑자기 확 떠올랐네요
송수현 : 매작과 만드는법이 어려웠는데 이렇게 간단한 거였다니 놀라워요
리뷰의 여왕 : 울엄마가 국민학교시절 만들어주시던 간식이네요
Won GG : 혹시 저렇게 받침있는 강판은 어디서 구매하셨나요...?ㅠㅠ
게으른꿀벌 : 좋은 자료감사합니다. 말씀이 없어도 알기쉽게 콕콕찝어 보여주시는 군요. 실기시험을 준비중인에 참 좋은 자료입니다. 다만 전메뉴를 올려놓지 않아서 아쉽네요.
채현 : 생강즙말고 다른즙을 사용할순잇나요 ? 예시로 몇가지만 알려주세요오ㅠㅠ
얌얌 : 그냥 생강 다져서 넣어도 되요?
Hee_mamma희엄마 : 맛있는거 해 주시네요 ~~ 밀가루는 강력분인가요? 오늘은 잊지 않고 구독 하고 갑니다 ~~
솜뭉치 : 아 이거 교과서에서 봤는데 너무 맛있을거같아요

... 

#타래과만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,775건 1 페이지
게시물 검색