돌산 갓

페이지 정보

profile_image
작성자봄여름가을겨울 조회 12회 작성일 2020-09-15 10:48:58 댓글 0

본문

여수 돌산갓김치 담그기 톡쏘고 알싸한 갓김치 맛있게 담그는 법 (손질법, 절이기, 양념 레시피)

여수 돌산갓김치 담그는 방법 (손질법, 절이기, 김치양념 레시피)

재료
돌산갓 1단, 쪽파, 양파, 홍시, 고추가루, 소금, 마늘, 다진생강, 멸치액젓, 찹쌀풀

김치양념 만들기
- 양념베이스 만들기
홍시 2개, 양파 1개, 마늘 15쪽을 믹서기에 갈아주세요
* 홍시 대신 배 1개를 사용해도 됩니다
- 양념 만들기
양념베이스, 고추가루 6스푼, 찹쌀풀, 다진생강 1스푼, 멸치액젓 5스푼

찹쌀풀 쑤기
찹쌀 1스푼, 물 4컵(종이컵 기준)
*찹쌀 대신 밀가루를 쓰셔도 됩니다.

만드는 방법
1. 돌산갓을 손질해주세요.
* 돌산갓 밑둥을 조금 잘라내고 떡잎도 제거하세요
2. 손질된 돌산갓을 물에 2번 깨끗이 씻어주세요
3. 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
* 절이는 중간 1번 뒤집어 골고루 절여지게 하세요
* 절이는 방법과 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하세요
4. 절인 돌산갓을 2번 물에 씻어 염분을 제거하세요
* 체에 바쳐 돌산갓의 물기를 제거하세요
5. 양념베이스와 찹쌀풀, 각종 양념을 골고루 섞어 김치양념을 만드세요
6. 돌산갓에 김치양념을 버무려주세요
* 양념을 손으로 쓱쓱 문질러 바르듯이 고루 발라주세요
* 너무 치대듯이 바르면 풋내가 날수있으니 주의하세요
7. 서늘한 상온에서 숙성후 매운맛이 없어질때까지 삭히세요

BGM : White - Kevin MacLeod
Bo no : 밥뚝닥
Tomoko Kobayashi : 나도 한번 담궈서 먹어 보겠습니다.
나전당포한다 : 와 배고파...
송용진북쏘리 : 잘보고 배우고 갑니다.감사합니다.
Cat성공이도입이 : 나도 도전 해 봐야겠어요~^^
잘 봤습니다~
자주 방문 할게요~~♡♡♡♡♡
아진짜 : 맛있겠다ㅠ 배고파졌어...
알콩이 : 손을 보니 신뢰가 갑니다.참 정직하고 정감가는 울엄마 손이네요~~~
이화순 : 갓집치 담아서 등산 갈때에 김밥 속에넣으시면 아주 맛이 있다고 하네요
이은순 : 갓 김치 배워보고 싶퍼는데
잘 배워써요
저도 한번 해볼께요
박계순 : 고추자안들기

여수 돌산도 이야기-갓김치,향일암,군내항 [Korea Island]

[Korea Island]
여수 돌산도 이야기-갓김치,향일암,군내항
-2013년 제작

청갓 적갓 돌산갓 아욱 파종시기와 재배방법

영상 잘 보시고 구독과 좋아요 눌러주세요.
이리라 : 선생님 진실한 농민이십니다. 멘트를 간결하게 하세요. 한예기 또하고 또하고...
러블리 : 딸기모종은 언제부터 살 수 있나요?
김홍순 : 영상 잘봐습니다 추석 지나고 바로 갓을 뿌려 볼겁니다 감사합니다
Eh G : 아욱 봄에 뿌려 먹었는데....씨가 떨어져 가을에 저절로 나네요..거름 많이 해줘야 된다는것 잘 배웠어요.☘
권혁우 : 아욱 진짜 오랜만이네요..고등학생때 급식으로 아욱 듬뿍 들어간 된장국이 정말 많이 나왔었는데.. 학교 급식 메뉴중 몇 안되는 맛있었던 메뉴였었는데..신기해요.. 갓은 예전에 새마을호타고 시골갔다오면 기차안에서 갓김치 팔았었는데 그게 생각나구요...ㅋㅋㅋ
박정자 : 청갓 한봉지 사서 심었더니 어쩌 그렇게
많이 나는지 조금 먹고
뽑아 버림
생명력이 강해서 쪼끔씩만 뿌려서 먹어야 함^^
안명심 : 갓도 다양하군요~늘 좋은정보 감사해요~~
노란연두 : 저는 갓은 거의 먹어본 적이 없어서 그런지, 갓 종류가 이렇게 많은지도 오늘 처음 알았어요새로운 정보 감사합니다
웃음조각 : 오,마이 갓!김치 너무 맛있는데..
씨뿌리는 거 보는데 침고이는 거
어쩔겨 ㅜ ㅜ

햅쌀밥에 갓김치 척척 얹어서
먹고 싶네요.
민종식 : 갓 씨로 심는 방법을 시범까지 보여주시고 아욱에 대한 설명 감사합니다.
청갓 적갓 돌산갓 심는 시기 참고 할께요.

... 

#돌산 갓

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,775건 1 페이지
게시물 검색